Обзор моделей

Обзор моделей садовых качелей

        Если однажды, окинув взором свои благоустроенные загородные владения, вы понимаете, что чего-то не хватает для приятного времяпровождения на свежем воздухе, значит, пришло время установить лучшие садовые качели. Согласитесь, с самого детства с этим незамысловатым предметом у любого человека связаны самые приятные минуты в жизни, они невольно ассоциируются с безмятежностью и летним беззаботным отдыхом.

Предназначение садовых качелей

        Легкое покачивание действует умиротворяющее и на взрослых, и на детей. Установленные на детской площадке качели садовые станут излюбленным местом для игр для самых маленьких членов семьи, на газоне возле дома или под тенью садовых деревьев – уютным местом для чтения, рукоделия или неспешного общения тет-а-тет для людей постарше.

        Когда-то они представляли собой подвесную конструкцию, состоящую из сиденья и веревок, крепящихся к нависающим горизонтально ветвям мощных деревьев. Современные модели более комфортные и самодостаточные: сиденье может трансформироваться в удобное ложе, подвешенное на собственном надежном каркасе.

Обзор садовых качелей: существующие разновидности

        Условно садовые качели можно разделить на два подвида: исключительно детские и рассчитанные на больший вес (порядка 300-700 кг) для всех членов семьи.

        Детские модели, как правило, имеют большую амплитуду для раскачивания. Они обладают облегченной конструкцией, со специальными креплениями, защищающими ребенка от случайного падения. Основания напольных качелей оснащаются дополнительным приспособлением, исключающим вероятность складывания или опрокидывания при раскачивании. Навесные разновидности располагают надежными петлевидными креплениями, которые можно зафиксировать, к примеру, на турнике, горизонтальной балке дверного проема, веранды или специальных кольцах.

        Лучшие  садовые качели  имеют собственный каркас (напольные модели). Они могут быть установлены в любом месте, как снаружи, так и внутри помещения (на веранде, в беседке и т.д.), фиксируются с помощью устойчивого основания. Основание может представлять собой:

  •  раму (как показывает практика, чем шире она или тяжелей, тем устойчивей),
  •  раздвинутые ножки (в некоторых случаях, рассчитанных на погружение в грунт).

Также качели садовые подразделяют на стационарные, подвесные и мобильные (складные, переносные).

  • Стационарные не рассчитаны на многократную сборку и разборку. Поэтому при выборе стоит заранее определиться местом, где планируется их воздвигнуть. Даже если модель имеет собственный навес, предоставляющий надежную защиту от прямых солнечных лучей и осадков, не стоит располагать ее на открытом месте. Бьющее в глаза солнце или сильный ветер способен свести на нет все удовольствие и комфорт, которое дарит мерное, убаюкивающее раскачивание.
  • Подвесные садовые качели с просторным сиденьем, рассчитанным на несколько человек, обычно монтируют под навесом веранды или в просторной беседке. Перед покупкой убедитесь, что несущие балки способные выдержать нагрузку, а покачивающееся сиденье эргономично впишется в отведенное пространство, не будет мешаться в проходе.
  • Наиболее универсальной конструкцией обладают складные переносные модели. Их можно свободно перемещать по своим загородным владениям, а когда «дачный» сезон закончится и вовсе убрать.

Качели садовые: материалы, дизайн, форма

        Каркас садовых качелей выполняется из дерева или металла, качественно обработанных специальными составами и красителями для обеспечения защиты от разрушающего воздействия атмосферных явлений. Элементы сиденья могут быть изготовлены из прочной и легкой пластмассы или ткани, панцирной сетки, в дизайнерских моделях – из гнутой фанеры, ротанга, бамбука, лозы, высокотехнологичных материалов (ПВХ, пластика, акрила).

        Из современных моделей лучшие садовые качели  имеют сиденья в форме уютного диванчика. С поролоновой обивкой, мягкими подушками они дарят незабываемые часы полного расслабления и релаксации. Нередко в них предусмотрено место для расположения напитков, а спинка имеет несколько уровней фиксации, способна откидываться и образовывать удобное ложе для сна. Молодые мамы оценят по достоинству садовые качели-шезлонги, имеющие специальные занавеси-пологи для защиты от надоедливых насекомых.

        Среди многочисленных дизайнерских моделей стоит выделить качели садовые в форме кокона-люльки. Они не только оригинально стильно выглядят, но и обладают отличной формой, предоставляющей незабываемый комфорт.

Изготовление своими руками и под заказ

        Обзор садовых качелей будет не полным, если не включить в него модели, изготовленные своими руками или исполненные профессионалами под заказ, в соответствии с общей концепцией архитектуры, ландшафта загородного дома.

        Для людей, умеющих работать с металлом и деревом и имеющих конструкторские задатки, воплощение собственных задумок в жизнь невероятно захватывающий творческий процесс. В ход идут разнообразные материалы: стальная арматура и трубы, деревянный брус, доски и рейки, антисептики и красители, кровельные материалы и т.д. Увлекающиеся резьбой по дереву или художественной ковкой по металлу создают настоящие шедевры, служащие объектами восхищения окружающих. Собственно, и готовые модели могут быть усовершенствованы рачительными хозяйками: оригинально сшитые навесы, занавеси, заново оформленные мягкие подушки и сиденья, разнообразные декоративные элементы придают дополнительный уют и неповторимый стиль.